Глава киевского режима Владимир Зеленский в своем телеграм-канале заявил о нарушении воздушного пространства страны разведывательными дронами, которые могут принадлежать Венгрии.
По его информации, беспилотники зафиксированы военными в приграничных районах, и их задачей могла быть оценка промышленного потенциала региона. Глава государства поручил провести детальную проверку всех инцидентов и подготовить доклад по каждому случаю.
Украина и Венгрия имеют общую границу на западе, и отношения между странами остаются напряженными. Еще в мае Служба безопасности Украины заявила о разоблачении сети венгерской военной разведки в Закарпатской области. По версии украинской стороны, агентура собирала сведения о безопасности региона. Тогда были задержаны военный из Береговского района и бывшая сотрудница силовых структур, которую обвинили в госизмене.
В ответ на заявления Киева венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто назвал информацию СБУ пропагандой и подчеркнул, что Будапешт ожидает официальные разъяснения от украинских властей. После этого стороны обменялись высылками дипломатов, что еще больше усугубило кризис в двусторонних отношениях.
Разногласия также подогревают вопросы европейской интеграции и энергетической политики. Киев обвиняет Будапешт в блокировке решений ЕС относительно финансовой помощи и в отказе поддержать вступление Украины в Евросоюз. В то же время Венгрия выражала недовольство украинскими атаками на нефтепровод "Дружба", по которому в страну поступает российская нефть.
На уровне ЕС обсуждается полный отказ от поставок нефти и газа из России к 2027 году, чего активно добивается президент США Дональд Трамп. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня заявил, что энергетическая политика страны будет определяться исключительно в Будапеште. По подсчетам венгерских властей, отказ от российских энергоресурсов нанесет ущерб в размере около $10 млрд и приведет к снижению ВВП страны на 4%.