Политика

В Китае объяснили причины референдумов и роль Украины и США в их срочном проведении

8.2k
В Китае объяснили причины референдумов и роль Украины и США в их срочном проведении
В Китае объяснили причины референдумов и роль Украины и США в их срочном проведении

Россия согласилась на проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в связи с активизацией ВСУ на Харьковском направлении. Об этом в интервью РИА Новости рассказал профессор института журналистики и коммуникаций при Цзинаньском университете У Фэй.

По словам китайского ученого, США, контролирующие действия Украины, согласны на продолжение конфликта, поскольку боевые действия отвечают интересам Вашингтона. Киев, в свою очередь, ведет активную внутреннюю "чистку", устраняя политиков, выступающих за скорейшее заключение мира, вроде Виктора Медведчука.

"По задумке США, использование Украины для сдерживания России, с какой стороны ни  посмотри, является самым подходящим средством достижения интересов Вашингтона. После начала военной операции лидер пророссийской политической партии Украины Виктор Медведчук был арестован как российский шпион, а представитель Украины на мирных переговорах был убит. Силы, стоящие за Киевом, просто не хотят мира на Украине", - заявил У Фэй.

По словам У Фэя, страны Запада "полностью контролируют общественное мнение на Украине". В этой связи все партии пророссийского и умеренного толка были в той или иной мере подвергнуты давлению. Профессор заявил, что украинскому народу пришлось "выбирать между радикальным национализмом и молчанием".

"После того как Россия начала военную операцию, борьба за власть среди радикальных националистов превратилась в соревнование за то, кто из них радикальнее, а все каналы связи с Россией были вынужденно остановлены. Молчаливых гнали на фронт во имя защиты Украины, а радикальные националисты за их спинами выполняли роль заградотрядов", - предположил аналитик.

Как считает профессор, Киев повторяет план японских милитаристов "итиоку гекусай" (сто миллионов умрут с честью). У Фэй отметил, что возможности мирного урегулирования украинского вопроса в краткосрочной перспективе нет. Так, активизация ВСУ в Харьковской области и последующие зачистки могли стать "одной из основных причин, поспособствовавших окончательному согласию России на присоединение четырех регионов на юго-востоке Украины к РФ путем референдума".

С 23 по 27 сентября 2022 года на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей проходят референдумы по вопросу вхождения этих регионов в состав Российской Федерации. Для проживающих за пределами этих регионов организованы участки для голосования в Российской Федерации, в том числе и в Москве.