Политика

Поляки узнали за полгода, чего они боятся больше России

6.3k
Поляки узнали за полгода, чего они боятся больше России
Поляки узнали за полгода, чего они боятся больше России

Тотальное подорожание и дефицит потребительских товаров мешает польским покупателям организовать бойкот зарубежных торговых сетей, которые продолжают работать в России после начала спецоперации, рассказали эксперты изданию Business Insider Polska.

"Наибольшее снижение покупок было заметно в первые недели призывов к бойкотированию, то есть с 19 марта по 23 апреля. В дальнейшем стало видно, как польские потребители начали смягчаться. В настоящее время польский потребитель больше боится высоких цен, чем России".

Аналитики проверили базу данных электронных чеков потребителей за период с 19 февраля по 17 сентября нынешнего года. В начале марта граждане Польши старались не посещать магазины брендов, которые по-прежнему работают в России, однако это продлилось недолго. Рекордная инфляция, накрывшая Польшу, как и другие европейские страны, "остудила пыл обывателей", и они стали экономить на всем, на чем только возможно. Продуктовые гипермаркеты привлекали клиентов выгодными акциями. Сказалась и специфика продаваемых рядом сетей товаров. В Польше сейчас существует дефицит в строительном секторе, уникальность ассортимента или сезонность продукции здесь сыграла большую роль, чем личные предпочтения.

Ранее в Польше уголь для граждан на складах вырос в цене в 3-4 раза, а поиск новых источников топлива, необходимых для замены поставок из России, проходит со сложностями.