Общество

Сибирская прокуратура отменила школьное правило о "звонке для учителя"

2.4k
Сибирская прокуратура отменила школьное правило о "звонке для учителя"

В Новосибирской области прокуратура Маслянинского района признала незаконным школьное правило о "звонке для учителя".

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, прокуратура Маслянинского района опротестовала локальные акты девяти школ, положения которых нарушали права и законные интересы учеников. В частности, в правилах внутреннего распорядка обучающихся содержалось положение о том, что "звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс".

"Это положение противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей на отдых между занятиями. Согласно санитарным правилам продолжительность урока не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса, где продолжительность урока не должна превышать 40 минут", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В правилах двух школ также нашли положение "о рецидиве". Руководство описывает это как повторное совершение учеником дисциплинарного проступка в течение года, за которым следует ужесточение наказания. В российских законах об образовании нет понятия "рецидива", поэтому эти правила тоже убрали.

Ранее в Госдуму внесли законопроект про обязательное предоставление горячего питания школьникам. Инициативу поддержали спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.