Статьи

Допинг наоборот: как Испания отправила на соревнования между инвалидами здоровых спортсменов

9.5k
Комментарии 0
Допинг наоборот: как Испания отправила на соревнования между инвалидами здоровых спортсменов
Сергей Харламов

Допинговые скандалы сотрясают спортивное сообщество постоянно. Каждый из них хочет быть быстрее, выше и сильнее, но не каждый готов потратить чуть больше сил на изнуряющие тренировки. Но считается ли допингом преуменьшение своих способностей и подмена тестов на неправильные так, чтобы здоровый человек соревновался с больными? Ruposters рассказывает о самом крупном и неожиданном скандале Паралимпийских игр за всю современную историю спорта.

Итак, это летние Паралимпийские игры 2000 года. Они проходили в австралийском Сиднее, и неожиданно для многих Испания оказалась на 4 месте в медальном зачете, обойдя команду Соединенных Штатов. Зашкаливающие эмоции, высокий стандарт организации, разнообразие атлетических дисциплин для инвалидов совершенно разных категорий - эти игры должны были стать эталоном и стандартом проведения.

Последние секунды матча за звание паралимпийских чемпионов в первенстве по баскетболу среди умственно отсталых. В финале - Россия и Испания, и представители фламенко и корриды опережают россиян на целых 24 очка. Без преувеличения, испанцы буквально разрывали своих соперников всю неделю, матч за матчем. Итоговый счет - 87:63, Испания с гордостью увозит домой золото.

Вся страна взбудоражена: да и почему бы им не радоваться? Паралимпийские игры всегда находятся в тени своего "большого брата" - Олимпийских игр. Там вращается меньше денег, трудно рекламироваться, но вместе с тем там витает такой соревновательный дух, которому белой завистью позавидуют олимпийцы, ведь каждому спортсмену-инвалиду сначала нужно побороть себя и только потом - соперника на корте, паркете и беговой дорожке. Паралимпиада - сплошное восхваление превозмогающих себя и свою неприглядную суть. Проигравших на Играх нет.

Испанские баскетболисты на награждении

Но победа всегда немного слаще. Последние секунды матча истекают, зал взрывается аплодисментами, а журналисты - копиями колонок о непреодолимой воле к победе этих двенадцати непоколебимых мужчин. Для собравшихся они - без сомнения центр всеобщего обожания и, это самое главное, абсолютно заслужившие такое отношение к себе. Играет гимн страны. Идеальная картинка.

Но все происходящее - ложь. Они не были инвалидами.

Допинг

Но все по порядку. И Олимпийская, и Паралимпийская игровые сессии часто страдают от различных допинговых скандалов. Для примера уже достаточно только одного российского скандала последних лет, который грозит нашей стране дисквалификацией на будущих Играх.

Но подобное случалось и раньше: в 2004 году в Афинах дисквалифицировали больше 20 человек, причем начало тем выдворениям положили сами хозяева-греки, а во время зимних Игр в Турине в феврале 2006 года еще до гонки запретили участие 12 лыжникам из разных стран из-за повышенного гемоглобина в крови. А одиночных примеров - великое множество.

С Паралимпиадой все сложнее: многие из спортсменов сидят на сильных препаратах и таблетках, необходимых им вследствие болезни. В итоге проверка на допинг может превратиться в настоящее испытание как для устанавливающих правила, так и для их исполняющих.

В 2000 году Паралимпиада еще не была отделена от Олимпиады и своего логотипа не имела

Возвращаясь к Паралимпиаде-2000: руководство Игр впервые установило Программу контроля допинга (ПКД), которая позволяла проверять атлетов не только до самих Игр, но и во время, и после, и вообще когда им угодно. Это сработало, и 14 атлетов были дисквалифицированы по различным причинам в разных спортивных состязаниях. Уточняя: допинг необходим, чтобы увеличивать свои силы, становясь лучше своих соперников.

Но что если атлет вдруг решит не преувеличить свои силы, а преуменьшить их и стать менее крутым? Как вы проверите такое? Да что там, о подобных вещах никому не было известно до описываемых событий. По правилу забвения значит, что этого и не было никогда раннее.

Идея


Это Фернандо Мартинез Висенте. В тот момент он был президентом испанской Федерации спорта для умственно отсталых. Когда наша история подойдет к концу, его признают виновным в мошенничестве. 

В подобной организации вся деятельность напрямую зависит от государственных грантов. И здесь кроется основной дефект системы: чтобы побеждать, необходимы деньги (на оборудование, незапрещенные препараты, персонал и перевозки), но гранты не даются просто так, их нужно заслужить. А заслуживаются они победами в соревновании с другими такими же организациями. Мерилом успеха в таких конкурсах являются спортивные победы. Чем больше у тебя медалей, тем вероятнее поток денег в твою сторону.

Логика мошенника проста: почему бы, ну хотя бы в самый первый год, не создать такую команду, которая гарантированно бы победила в соревнованиях и обеспечила финансирование для честного и совершенно правдивого взращивания новой, реальной команды? Выигрываем медали и прикрываем незаконную лавочку раз и навсегда.

Висенте (слева) на встрече с папой Франциском, 2014 год

Так и пришла (возможно) в голову к Висенте идея создать суперкоманду баскетболистов, которые были бы здоровы, готовы пойти на такое моральное унижение и держать рот на замке о такой грандиозной подтасовке. Хорошо, но сколько нужно таких людей в команде? Три? Пять? Испания пошла дальше. По результатам проверки 10 из 12 членов "золотой" команды оказались полностью здоровы.

Тестирование

Чтобы попасть на паралимпийский баскетбольный паркет, спортсмену необходимо пройти длинный список различных тестов, выявляющих степень интеллектуальной инвалидности. Основной тест - на IQ, и он у игрока должен быть не больше 75. То есть эти 10 человек должны были откровенно завалить тесты на IQ, причем сделать это максимально натурально!

Обычный тест на IQ состоит из серии тестирований на логическое мышление, решение математических задач, понимание языка, пространственное мышление, память и умение решать дилеммы.

Испанские баскетболисты совещаются

У теста на IQ есть множество противников, вполне аргументированно доказывающих несовершенность подобных тестирований. Высокий IQ не означает, что вы автоматически умны, а низкий наоборот, не дает права называть вас глупым.

Многие знают так называемую "загадку Буша". Во время предвыборной кампании будущему президенту США Джорджу Бушу младшему, за которым не числилось так уж много умных речей, поступков и какой-то особенной смекалки, пришлось под давлением общественности пройти тест на IQ, который оказался невероятно высоким - 120 пунктов. У певиц Мадонны и Шакиры IQ - вообще 140.

Однако тест меряет лишь определенные умения, а мозг - штука гораздо более сложная, его просто невозможно загнать в рамки. К IQ-тесту необходимо относиться как к высокому росту в том же баскетболе - несомненно важному параметру, но только при прочих равных. Тем более что IQ меняется с возрастом или из-за болезни.

Две женщины начинают движение из одной точки и идут в разных направлениях 3 метра, затем поворачивают направо и идут еще 4 метра. Как далеко они друг от друга? - типичный вопрос в тесте на математические способности и пространственное мышление.

В дополнение ко всему, испанские баскетболисты-инвалиды предоставили справки из других медучреждений о прохождении теста в ПКД. И это не вызвало никаких вопросов, лишь некоторые прошли тест в рамках ПКД еще до начала Игр и не имели проблем с допуском. Но, собственно, кому же удалось разгадать махинацию?

Обличение

Этой историей мы обязаны Карлосу Рибагорде. Этот человек был одним из тех десяти баскетболистов-махинаторов. Он позволил команде Висента победить и пролил свет на историю лишь спустя несколько недель после окончания Игр.

Карлос Рибагорда в 2013 году

Он отправил свою золотую медаль после официальной церемонии закрытия Паралимпиады обратно организаторам. Вместе с золотом в штаб Паралимпийского комитета отправилась его форма и 150 фунтов, которые полагались каждому спортсмену за участие. Был ли это зов сердца? Совесть и ее угрызения?

Рибагорда оказался журналистом под прикрытием, который все это время подозревал Висента в махинациях и получил в качестве доказательства вины золото и всенародное чествование. Рибагорда два года втирался к Висенте и его подельникам в доверие, с момента создания Федерации спорта для УО, после чего пять месяцев тренировался вместе с другими здоровыми баскетболистами:

Пять месяцев тренировок без единого умственно отсталого в зоне видимости. Те двое настоящих инвалидов приехали откуда-то из глубинки, не из Мадрида, - рассказал Рибагорда.

И вот, первый же матч с реально умственно отсталыми соперниками - Испания лидирует с отрывом в невообразимые 30 очков. А впереди еще добрая половина матча. Тренер, по словам Рибагорды, даже попросил "счастливую десятку" притормозить и больше промахиваться, однако увещевания особо не подействовали, и испанцы выносили всех без какого-либо видимого напряжения.

И вот мы снова оказываемся у пьедестала почета. Фотографы фотографируют, победители улыбаются. Но у фотографий есть тенденция попадать в газеты. Уже через несколько дней в онлайн-заметке мадридской ежедневной газеты Marco, где разместились фотографии триумфаторов, в секции комментариями стали появляться подозрительные возгласы: люди божились, что знают людей с фотографий, и что у тех никогда не было замечено никаких особых болезней, связанных с умственной отсталостью.

Карлос Рибагорда (слева) и баскетболисты в аэропорту Мадрида

После публикации расследования Рибагорды Паралимпийскому Комитету потребовалось 8 дней на то, чтобы разобраться с конкретным случаем, вернуть все медали, передать их России, а также полностью исключить все дисциплины для умственно отсталых ввиду "серьезной сложности с идентификацией права выступать в данной категории". Возможность умственно отсталым участвовать в спортивных состязаниях вернется только в 2009 году.

Фернандо Висенте потерял свою должность и 13 лет судился с Испанией и Паралимпийским комитетом. В конце концов он был признан виновным мошенничестве и заплатил штраф. Сумма штрафа составила 5 400 евро. Многие бы сказали, что это просто какая-то пощечина справедливости, но Висенте обязали вернуть все 150 тысяч евро грантов и деньги от договоров со спонсорами.

Сами же атлеты не понесли абсолютно никакого наказания.

Победители

Совесть

Казалось бы, здесь должна быть какая-то мораль о том, что вор с мошенника шапку снял, но проблема в том, что история эта совершенно антиморальна: наказание в целом оказалось довольно мизерным, а большинство участников его просто избежали.

Но вряд ли они были счастливы, когда стояли на пьедестале, когда обводили мячом настоящих инвалидов, когда забрасывали в кольцо, когда слушали гимн, когда трусливо приезжали в свою страну, пряча лица под темными очками и щетиной.

Вся эта история была фарсом, правда. Мы стояли там и слушали, как нам рукоплескают, но это была липовая медаль, липовый национальный гимн. Никто не хотел говорить об этом впоследствии, - грустно рассказывал Рибагорда.

Все их тренировки, стремление к победе, игра, в конце концов, были ложью. И они не получили от этого никакого удовольствия. И если паралимпийские спортсмены проходили двойное соревнование - с собой и друг с другом, - то эти ребята по-настоящему не выиграли ни одного. Ни с собой, ни с соперниками. Всю оставшуюся жизнь их будет мучить лишь одно состязание - с собственной совестью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share