Политика

На Украине уверены, что Евросоюз поставит Венгрию на место

9.8k
Комментарии 0
На Украине уверены, что Евросоюз поставит Венгрию на место

Украинский политолог Тарас Березовец в Facebook выразил уверенность, что Евросоюз встанет на сторону Киева в конфликте с Будапештом из-за нового украинского закона об образовании.

По его словам, внешняя политика венгерских властей "становится головной болью ЕС".

"Учитывая нарастание популизма кабинета [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана и частые оскорбления в адрес официального Брюсселя со стороны Будапешта, привести в чувство венгров становится задачей евробюрократов", - уверен политолог.

Он также пояснил, для чего Украине нужен новый закон.

"Тысячи граждан Украины в Закарпатье считали излишним изучать язык своей страны. Никто не ущемляет их права знать родной венгерский или румынский", - пишет Березовец.

По его словам, венгерская сторона в этом конфликте добивается того, чтобы этнические венгры, будучи гражданами Украины, учились только на венгерском языке за счет украинского бюджета. Таким образом, считает эксперт, Венгрия потенциально получает рабочую силу, "не тратя ни копейки".

"А Будапешт Евросоюз рано или поздно поставит на место", - подытожил Березовец.

Как сообщал Ruposters, ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать все инициативы Украины, направленные на сближение с ЕС.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share