Политика

В Госдуме определили количество и состав комитетов

В Госдуме определили количество и состав комитетов

В Госдуме седьмого созыва будет 26 комитетов, вместо 30, существовавших в прошлом составе Госдумы. Соответствующее решение принято на обсуждении "пакетного соглашения" по распределению ключевых постов в Думе, передает ТАСС.

Представители "Единой России" возглавят 13 комитетов, сообщил руководитель фракции единороссов Владимир Васильев. Представитель фракции возглавит комитет по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству.

"Он объединил два комитета, которые в свое время возглавляли Владимир Плигин и Павел Крашенинников. Решая эти вопросы, мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег, юристов", - пояснил Васильев.

Единороссы также возглавят комитет по образованию и науке, комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, комитет по транспорту и строительству, комитет по экологии и охране окружающей среды, комитет по культуре, комитет по обороне, комитет по бюджету и налогам, комитет по регламенту и организации работы ГД, комитет по охране здоровья, комитет по безопасности и противодействию коррупции, комитет по энергетике и комитет по делам национальностей.

Бывшая прокурор Крыма Наталья Поклонская займет пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов. Информацию о назначении подтвердил изданию секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, Поклонская является "профессионалом с безупречной репутацией".

Председательство в комитете Госдумы по международным делам переходит ЛДПР, его возглавит Леонид Слуцкий. "Комитет по международным делам будет возглавлять представитель ЛДПР", - сказал глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Всего либерал-демократы получат в Госдуме седьмого созыва посты председателей в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов; комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Представители КПРФ возглавят комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; комитет по делам общественных и религиозных организаций; комитет по вопросам семьи, женщин и детей; комитет по аграрным вопросам; комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

"По делам общественных организаций и религиозных объединений - у нас очень сложная страна в этом отношении, у нас 44 мировые религии и у нас есть редкий опыт работы на этом направлении, в том числе грамотные люди, которые давно занимаются этими проблемами и в состоянии возглавить этот сложный комитет", - рассказал глава партии Геннадий Зюганов.

Фракция "Справедливая Россия" возглавит три комитета - по финансовому рынку, по информационной политике, информационным технологиям и связи; и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

"Комитет по финрынку возглавит (Анатолий) Аксаков, по ЖКХ - (Галина) Хованская, по информполитике - (Леонид) Левин", - сказал первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Ранее секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов пояснил причины, по которым в Госдуме седьмого созыва сократится количество комитетов. По его словам, комитеты не будут создаваться под конкретных депутатов, их будут создавать, основываясь на задачах. К тому же произойдет сокращение комитетов, чтобы обеспечить работу оппозиционных партий.

"Представительство оппозиционных партий в новой Думе уменьшилось, но на встрече с президентом они просили увеличить число помощников и сотрудников аппарата. Мы не можем нанимать новых людей, но можем оптимизировать число комитетов и таким образом освободить сотрудников", - уточнил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share