Общество

Верховный суд запретил блокировать личные счета граждан во внесудебном порядке

Верховный суд запретил блокировать личные счета граждан во внесудебном порядке

Верховный суд РФ (ВС) запретил налоговикам блокировать личные счета граждан во внесудебном порядке. По мнению суда, даже при наличии задолженности по налогам у индивидуального предпринимателя (ИП) деньги не могут быть в бесспорном порядке взысканы с его счета, открытого как физлицом.

К такому решению судьи пришли в ходе рассмотрения споров между налоговой службой и ВТБ. Банк отказался блокировать личные счета предпринимателей, у которых накопились долги по налогам, хоть на блокировке счетов настаивала ФНС.

В итоге ВС встал на сторону должников, так как во внесудебном порядке "инспекция может взыскать только налоги, которые возникли в связи с ведением бизнеса, и только с открытых для этого счетов". Для физлиц такая процедура возможна только в судебном порядке, и это касается даже тех случаев, когда на счетах достаточно средств, чтобы погасить долги.

При этом судебный орган сослался на позицию Конституционного суда о том, что действия налоговиков по принудительному взысканию правомерны, если "не приобретают характер санкций", а также "не отменяют и не умаляют права и свободы человека и гражданина". В случае любого взыскания закон обязывает оставить должникам и их иждивенцам средства не меньше прожиточного минимума, а также сохранить ряд пособий. Соблюдение этих условий невозможно при административной блокировке счета — банки не способны сами выяснить, какие суммы имеют исполнительский иммунитет и на что именно граждане тратят деньги.

Ранее Ruposters писал, что в России предложили изымать загранпаспорта у должников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share