Политика

Швеция может столкнуться с энергетическим кризисом из-за ядерных отходов

Швеция может столкнуться с энергетическим кризисом из-за ядерных отходов

Швеция испытывает нехватку места для хранения отходов ядерного производства, а именно эта отрасль обеспечивает треть общего объема электричества в стране. По словам операторов АЭС, через три года государство может остаться без электроэнергии, если власти не найдут решение проблемы в течение недели, пишет Bloomberg.

Об этом факте стало известно еще год назад, и под угрозой оказалось не только обеспечение шведских семей электричеством, но и цель страны по достижению углеродной нейтральности к 2045 году. На 26 августа назначено заседание, на котором члены правящей коалиции, состоящей из представителей социал-демократической партии и партии зеленых, должны будут обсудить сложившуюся ситуацию.

Известно, что прошло более десяти лет с тех пор, как Шведская компания по управлению ядерным топливом и отходами подала заявку на строительство специального хранилища. В октябре прошлого года организация, отвечающая за утилизацию ядерных отходов Швеции, заявила о получении согласия всех судебных инстанций и муниципалитета, в котором рассчитывает построить площадку, однако правительство до сих пор не одобрило проект.

По словам руководителя производства в государственной компании Vattenfall Торбьорна Вальборга, создать хранилище лучше, чем пытаться быстро заменить ядерную энергию другими экологичными источниками. Проблемы в сроках: невозможно начать получать электроэнергию другими методами для всей страны за такое короткое время.

"Невозможно заменить ядерную энергетику за такой короткий срок. Напротив, оставшиеся реакторы сейчас необходимы больше, чем когда-либо, из-за огромного роста спроса на электроэнергию, которая понадобится Швеции, чтобы стать углеродно нейтральной" — сказал он.

Ранее Ruposters писал, что уральские ученые разрабатывают уникальную технологию переработки ядерного топлива.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share