Политика

ЕСПЧ потребовал от Латвии и Польши обеспечить мигрантов из Белоруссии жильем

ЕСПЧ потребовал от Латвии и Польши обеспечить мигрантов из Белоруссии жильем

Польша и Латвия обязаны обеспечить жильем, едой, водой, одеждой и медицинской помощью мигрантов с Ближнего Востока, которые застряли на границе с Белоруссией, говорится в предварительном решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако оно не является требованием пропустить беженцев на свою территорию, уточнили в суде.

"ЕСПЧ сегодня решил удовлетворить запрос на обеспечительную меру в рамках жалоб "Амири и других против Польши" и "Ахмеда и других против Латвии", касающихся недавних событий на границах Польши и Латвии с Белоруссией", — указано в документе.

Такой вердикт был вынесен после обращения 32 афганцев и 41 иракского курда, утверждающих, что им было отказано в защите со стороны Польши и Латвии, а также они не могут вернуться в Белоруссию. Иностранцы пожаловались на нарушение прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. 

В соответствии с решением ЕСПЧ, за три недели, до 15 сентября, польское и латвийское правительства должны обеспечить этих людей продуктами питания, водой и одеждой, а также оказать необходимую медицинскую помощь и по возможности предоставить временное жилье. 

Ранее группа из нескольких десятков нелегальных афганских мигрантов пыталась попасть из Белоруссии в Польшу у деревни Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве. Польские власти обвинили Белоруссию в транспортировке этих людей до границы, однако чуть позже Минобороны республики опровергло эти обвинения.

До этого проблемы с нелегалами возникли еще у одного ближайшего к Белоруссии государства — Литвы. Литовская сторона сообщила, что задерживает все больше и больше нарушителей границы. Пограничники просили ввести режим экстремальной ситуации, а затем объявили о начале строительства забора с колючей проволокой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share