Общество

Владелец кафе "Додо пицца" рассказал о своем похищении в Латвии

Владелец кафе "Додо пицца" рассказал о своем похищении в Латвии

Основатель сети пиццерий "Додо пицца" Федор Овчинников рассказал в Facebook о похищении партнера компании Владимира Горецкого, который владеет заведениями под этим брендом в нескольких городах.

Злоумышленники вышли на Горецкого в сентябре 2019 года под видом инвесторов, заинтересованных в развитии сети в Польше. Первая встреча состоялась на Новом Арбате в Москве, на нее приехал "племянник инвестора Олег". Он пригласил Горецкого на переговоры с самим инвестором в Латвию, встретил его на машине по прилете в Ригу и отвез на виллу в Юрмалу. Как только ничего не подозревавший Горецкий перешагнул порог дома, ему в лицо брызнули газом из баллончика, связали и надели маску на голову.

У предпринимателя под угрозой расправы потребовали передать пароли от всей техники и всех аккаунтов, после чего стали опустошать его личные и корпоративные счета. Процесс затянулся на 5 дней из-за банковских лимитов, за это время похитители сумели украсть 3,6 млн рублей. Часть средств удалось сохранить благодаря бдительности службы безопасности банка "Тинькофф". Еще 900 тысяч наличными доверенный человек Горецкого передал курьеру в Москве по требованию преступников. Более того, предпринимателя заставили подписать долговые обязательства на 32 млн рублей с графиком ежемесячных выплат по 150-350 тыс. рублей, а также оставить отпечатки пальцев на пистолете. Оружие, пообещали похитители, "всплывет где нужно", если жертва обратится в правоохранительные органы.

В итоге Горецкого отпустили, ему даже вызвали такси и купили билет домой. По возвращении предприниматель сразу же написал заявление в полицию. Расследование оказалось затруднено из-за того, что преступление произошло в Латвии, а потерпевший — россиянин. Уверенные в безнаказанности преступники продолжали писать Горецкому уже в Москве, требуя своевременных выплат по долговым бумагам и угрожая семье бизнесмена. Но в итоге удалось по цифровым следам вычислить похитителей. В результате в середине августа был задержан тот самый "племянник инвестора Олег". 18 августа Горецкий его опознал, Кузьминский райсуд Москвы отправил злоумышленника под стражу по обвинению в разбое.

Работая над этим делом, в "Додо" узнали о еще одной жертве банды — предпринимателе Андрее Коновалове. Как и Горецкий, он был похищен, только на 9 дней и в Таиланде.

"Мы точно знаем, что нападений на предпринимателей было больше", — отметил Овчинников и призвал объединиться ради справедливости всех, кто стал жертвами похитителей. Он также опубликовал рассказ о случившемся самого Горецкого.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share