Общество

Гарантия маткапитала, поддержка бизнеса и социальные пособия: Голубев озвучил бюджетное послание

Гарантия маткапитала, поддержка бизнеса и социальные пособия: Голубев озвучил бюджетное послание

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. Обращение главы региона транслировалось в прямом эфире на официальном портале правительства Ростовской области www.donland.ru.

В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Основная часть послания посвящена развитию социальной поддержки различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей. Предложены меры в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры.

В частности, Голубев не допустил сокращения числа донских семей, получающих субсидии по оплате услуг ЖКХ. Будет также сохранен региональный материнский капитал. По инициативе губернатора действие данной меры поддержки семей с детьми продлено до конца 2026 года.

Губернатор также отметил в послании, что бесплатным школьным питанием будут обеспечены все 190 тысяч учеников младших классов Дона.

Голубев также предложил увеличить число получателей адресной социальной помощи и продлить действие этой меры поддержки как минимум до конца 2020 года. За временной адресной помощью вправе обратиться те жители области, чей среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов — меньше 15 тысяч рублей. Минимальный размер такой помощи — 10% прожиточного минимума, на сегодня это 1 035 рублей. 

"Что же касается минимального размера такой временной адресной помощи, то планка в 10% прожиточного минимума должна стать постоянной", - отметил губернатор в послании.

По словам главы региона, задача номер один на уровне первичного звена здравоохранения — это ликвидация кадрового дефицита. "Подвижки в этом вопросе есть, но их недостаточно. Об этом на встрече со мной говорил президент страны. К концу 2023 года обеспеченность врачами должна вырасти минимум на 7%, средним медперсоналом на 12%.Какие механизмы мы задействуем для привлечения в первичное звено еще двух тысяч специалистов?Считаю, что нужны новые, я бы даже сказал неординарные решения. Жду ваших предложений. Этот вопрос я беру на личное сопровождение", - отметил он.

Отдельным губернаторским приоритетом является создание на Дону комфортной и безопасной среды для жизни людей. Главные задачи: обеспечение жителей региона чистой водой, дальнейшая реализация газификации, увеличение как минимум в четыре раза количество донских городов с благоприятной средой для жизни. Кроме этого, по словам губернатора, необходимо строить и ремонтировать дороги. 

"На особом контроле приведение в порядок автодорог трех донских агломераций — ростовской, шахтинской и таганрогской. В них входят дороги 21 муниципального образования области, где проживают порядка 70% жителей области.Наша задача на территории агломераций — увеличить, как минимум на 19%, долю дорог, находящихся в нормативном состоянии — до 82%. И как минимум на 32% сократить число мест, где ДТП происходят наиболее часто. Не менее важной остаётся задача по улучшению состояния дорог на территориях, не вошедших в агломерации", - отметил он в своем послании.

Глава региона выделил также важных задачи в сфере экономики: рост производительности труда, развитие переработки, приток инвестиций, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share