Общество

Депутат выступил за создание латинского русского алфавита

Депутат выступил за создание латинского русского алфавита

В министерство образования и науки и Российскую академию наук (РАН) поступила просьба о создании второй русской азбуки, основанной на латинице, передает РИА Новости.

Автором обращения выступил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

"Прошу вас изучить доводы в пользу создания единообразного латинского русского алфавита и его параллельного внедрения к использованию и изучению в российских образовательных учреждениях", - отмечается в обращении к министру образования РФ Ольге Васильевой.

По словам депутата, за последние годы русский язык претерпел изменения, связанные со скачком технического прогресса и внедрением различных новинок в ежедневный обиход людей. Он подчеркнул, что миллионы соотечественников используют в жизни фразы из интернета.

"К сожалению, не каждая международная площадка поддерживает русскую языковую кодировку, да и далеко не каждый гаджет способен иметь русскую раскладку. Во всем мире языком межнационального общения в интернете является английский", - пишет автор обращения.

Петров также обратил внимание, что с XIX века до 30-х годов прошлого века в России обсуждалась возможность создания второй азбуки, основанной на латинице. В пример он привел параллельные латинские азбуки в сербском и белорусском языках.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share