Общество

Facebook отказался переносить персональные данные пользователей в Россию

Facebook отказался переносить персональные данные пользователей в Россию

Переносить данные о пользователях из России на российские серверы не намерена компания Facebook, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к Роскомнадзору источников.

Такое решение было принято на встрече руководителя ведомства Александра Жарова и представителя соцсети Facebook Томасом Мирупом Кристенсеном. Последний заявил, что компания не планирует переносить данные российских пользователей на сервера в РФ.

По данным источников издания, соцсеть не занималась и не занимается поиском дата-центров в России для хранения данных. Компания считает такое решение экономически невыгодным. В Facebook не считают данные, которые указывают пользователи, персональными данными, и не считают выполнение требований российского закона экономически оправданным.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в свою очередь, опроверг решение Facebook не исполнять российский закон, а Кристенсен отказался комментировать информацию.

«Система хранения данных в Facebook и других социальных сетях устроена таким образом, что не позволяет локализовать данные по географическому признаку, рассказывают сотрудник крупной социальной сети и человек, близкий к одному из хостинг-провайдеров. По их словам, сети используют отдельные серверы для хранения разных категорий информации - комментариев, лайков и т. д. - и на каждом таком сервере хранится информация со всего мира. Все вместе эти элементы собираются уже в браузере каждого конкретного пользователя», - сообщает издание.

Согласно закону, вступающему в силу 1 сентября 2015 года, компании, хранящие персональные данные россиян на своих серверах, должны делать это на территории России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share