Общество

Европейское космическое агентство планирует совместные с РФ полеты на Луну и Марс

Европейское космическое агентство планирует совместные с РФ полеты на Луну и Марс

Миссии на Луну и Марс являются одним из направлений взаимодействия ЕКА и Роскосмоса на ближайшую перспективу. Об этом Интерфаксу рассказал глава агентства Йохан-Дитрих Вернер.

"Что касается будущего, мы планируем сотрудничество с Россией в лунных миссиях", - подчеркнул Вернер.

По его словам, в ЕКА удовлетворены использованием российских ракет-носителей "Союз" как с космодрома Куру во французской Гвиане, так и с российских космодромов.

Он также отметил, что подготовка к миссии "ЭкзоМарс" идут по графику и пуски ракеты-носителя "Протон-М" состоятся по плану в 2016 и 2018 годах.

"Миссия 2018 года особенно интересна, поскольку мы планируем запустить на поверхность Марса марсоход, на котором будут размещены различные научные приборы, в том числе российский прибор, который займется поиском воды на "Красной планете". Если мы ее найдем, мы на этом месте сможем использовать нашу буровую установку, чтобы точно подтвердить наличие воды", - считает глава ЕКА.

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что тратить большие средства на космические экспедиции к Луне и Марсу при текущем состоянии бюджета - нецелесообразно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share