Общество

МВФ требует забирать ипотечные квартиры украинцев

959
МВФ требует забирать ипотечные квартиры украинцев

МВФ выдвинул Украине еще два требования получения очередного транша, речь о котором пойдет 29 августа. В частности, Фонд хочет, чтобы в Украине отменили введенный не так давно мораторий на взыскание банками залогового имущества. Кроме того, МВФ требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт, напомним, значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии аграриев пощадили. Эксперты говорят, что если Украина пойдет на требования МВФ, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. А таких в стране 10%.

«Они давно и успешно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. На них налоговое давление не увеличится, а речь идет, скорее, о перераспределении финансовых потоков. Пострадать может конечный потребитель — вырастут цены, но на сколько, сказать трудно, нужны серьезные расчеты», — говорит экономический эксперт Ярослав Жалило.

А вот что касается залогового имущества, то это может коснуться простых украинцев, которые в условиях экономического кризиса не могут выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир.

«Тут нужно правительству подумать. Например, если у человека в залоге единственная квартира, в которой он живет, то забирать ее нельзя. А если речь идет о крупном спекулянте, или если эта квартира сдается в аренду, то это другое дело», — считает Жалило.