Политика

Совет Евросоюза согласовал экономию газа на 15%, но с оговорками

1.6k
Совет Евросоюза согласовал экономию газа на 15%, но с оговорками
Совет Евросоюза согласовал экономию газа на 15%, но с оговорками

Согласованный Евросоюзом в политическом плане проект по сокращению спроса на газ на 15% будет принят официально в ближайшие дни после технических уточнений, заявили в Совете ЕС. В документе, однако, после возмущения нескольких стран будет прописан ряд исключений.

"Сегодняшнее решение ясно показало, что государства-члены выстоят против любой попытки России разделить ЕС, используя энергоносители в качестве оружия. Принятие в рекордно короткие сроки предложения по сокращению использования газа, несомненно, укрепило нашу общую энергетическую безопасность", - сказал министр промышленности и торговли председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела.

Он полагает, что экономия топлива улучшит готовность ЕС к зиме.

Так, постановление предполагает возможность инициировать "союзное предупреждение" - объявить готовность всех стран Евросоюза в связи с тревожной ситуацией в области поставок, и в этом случае сокращение спроса на газ станет обязательным.

Члены ЕС уже договорились усилить роль Совета в инициировании "союзного предупреждения". Оно будет активироваться решением Совета по предложению Еврокомиссии, которая должна выдвинуть его при "существенном риске серьезной нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ, или если пять или более государств-членов, объявивших предупреждения на национальных уровнях, запросят ЕК об этом".

"Совет согласился с тем, что государства-члены, не подключенные к газовым сетям других государств-членов, освобождаются от обязательных сокращений потребления газа, поскольку они не смогут выделять значительные объемы трубопроводного газа в интересах других государств-членов", - говорится в документе.

Исключения будут предоставлены странам, у которых электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой. Они также будут распространяться на государства-члены, имеющие ограниченные мощности трубопроводных соединений и способные доказать, что их существующие экспортные возможности используются в полной мере для перенаправления газа в другие государства-члены.

Страны и сами могут запросить исключения в случае превышения целевых показателей заполнения газохранилищ. Но только если они сильно зависят от газа как от сырья для важнейших секторов промышленности, или же если потребление газа выросло не менее чем на 8% в минувшем году по сравнению со средним показателем за 5 лет.

Регламент будет применяться в течение одного года, комиссия проанализирует результат, чтобы рассмотреть возможность его продления в свете общей ситуации с поставками газа в ЕС к маю следующего года.

Ранее Еврокомиссия призвала страны региона сократить потребление газа на 15%. Брюссель посчитал вероятным полное отключение российского газа, предложив таким образом подготовиться к плохому сценарию, сохраняя при этом единство в рядах организации. Однако далеко не все государства согласились с такой политикой, в частности против экономии выступили Испания, Португалия, Греция, Венгрия и Польша.

ЕК решила пойти на уступки в вопросе сокращения потребления газа. В дополненный проект были введены многочисленные исключения и детали для адаптации сбережения энергии к потребностям каждой отдельно взятой страны.