Общество

Tetra Pak передаст российский бизнес местному менеджменту

1.5k
Tetra Pak передаст российский бизнес местному менеджменту
Tetra Pak передаст российский бизнес местному менеджменту

Шведская компания Tetra Pak объявила, что покидает российский рынок и передаст подразделение в РФ местному менеджменту. Причины такого решения руководство компании объяснило влиянием экспортных ограничений в отношении РФ, из-за которых компания не может продолжать операционную деятельность.

"Новая компания продолжит работу как самостоятельная организация, которая  сосредоточит усилия на производстве упаковочного материала на своем предприятии в Московской области, а также на развитии надежных цепочек поставок с растущей долей локальных поставщиков".

Напомним, что в апреле компания запретила своему заводу в московской области печатать упаковку для кефира и ряженки. В июне власти Швеции запретили Tetra Pak экспортировать продукцию в РФ.

Ранее норвежский производитель упаковки Elopak также продал российский бизнес местному менеджменту. В России на фоне ухода этих компаний начался эксперимент по замещению зарубежной упаковки для продуктов собственными аналогами. Так, компании группы Mondi, которой принадлежит Сыктывкарский лесопромышленный комплекс — целлюлозно-бумажный комбинат в Коми, вместе с производителями молочных продуктов стали участниками этого эксперимента. Как указывала вице-премьер Виктория Абрамченко, выход продукции в серийное производство может ожидаться уже в 2022 году.

"Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, "экологичной", но она будет наша, отечественная", - указывала Абрамченко.

Она также пообещала, что на качестве продукции, расфасованной в российскую упаковку, изменения не скажутся, а "возвращаться в алюминиевые бидоны" не придется. Кроме того, вместе с наращиванием производства упаковки тестируются и отечественные краски. Этот товар также включен в список для параллельного импорта.