Деньги

Минфин заставит релокантов платить налоги в России

8k
Минфин заставит релокантов платить налоги в России
Минфин заставит релокантов платить налоги в России

Министерство финансов РФ заявило, что сотрудникам российских компаний, работающим удаленно из-за рубежа (релокантам), следует платить налоги в российскую казну. Это указано в законопроекте ведомства, разработанном с целью повышения эффективности налоговой системы.

Законопроект опубликовали на официальном сайте Минфина РФ. Как утверждается в документе, в случае его принятия выплачиваемые российскими работодателями вознаграждения сотрудникам, находящимся за пределами страны, будут относиться к доходам от российских источников и, соответственно, облагаться налогом.

Ранее министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что кадровый костяк IT-отрасли остается в России, а удержать айтишников в стране помогут предоставленные льготы. По его информации, уже в мае около 80% обладателей sim-карт российских операторов связи, покинувших Россию после начала спецоперации, вернулись обратно в страну.

Минфин подготовил проект модернизации налоговой системы России

Российское министерство финансов в законопроекте, опубликованном на официальном сайте, предложило ряд изменений в налогообложении. Цель – повышение эффективности налоговой системы.

"Для реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2022-2024 годы Минфин России подготовил проект закона, предусматривающий ряд налоговых новаций, направленных на повышение эффективности налоговой системы", - сообщается в пресс-релизе.

Наиболее примечательные новации, предлагаемые Минфином:

  1. Продлить до 2030 года ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет, в размере 3%.
  2. Реализовать проект электронной банковской гарантии.
  3. Освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) услуги застройщика при передаче дольщикам нежилых помещений в многоквартирном доме.
  4. Освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) компенсационные выплаты работающим удаленно.
  5. Начать предоставление социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке.
  6. Предоставить гражданам, ухаживающим за недееспособными детьми или подопечными, стандартный налоговый вычет.

Как ранее писал Ruposters, глава Генпрокуратуры РФ Игорь Краснов предложил создать единый информационный ресурс, где будут собраны данные обо всех льготах и разных видах госпомощи в России.