Общество

Массовую гибель пчел в России объяснили ядовитыми китайскими агрохимикатами

Массовую гибель пчел в России объяснили ядовитыми китайскими агрохимикатами

Массовая гибель пчел, зафиксированная в 25 регионах России летом в этом году, произошла из-за ядовитых китайских химикатов, использовавшихся для удобрения культур и уничтожения вредителей.

В пресс-службе Минсельхоза рассказали, что вице-премьер Алексей Гордеев поручил ускорить внесение на рассмотрение правительства федерального закона, который предоставит Россельхознадзору полномочия по контролю за оборотом пестицидов.

Как сообщает ТАСС, глава Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрий Николаев указал, в частности, на распространение в России ядовитых китайских пестицидов, которые неограниченно ввозятся в страну и применяются на полях.

"Гибель пчелосемей происходит каждый год, однако не такая массовая. Скачок гибели вызвали контрафактные химпрепараты, которые завозили из Китая. Они на порядок вреднее и с непредсказуемым эффектом. Европейские препараты более предсказуемы. К сожалению, многие фермеры, желая сэкономить, обращаются к контрафакту", – пояснил он.

Согласно данным на 19 июля, в России этим летом погибли уже 1,3% пчелосемей и еще около 20% вымрут весной следующего года из-за попадания химикатов в гнезда. Общий ущерб превышает 2 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share