Политика

Госдума собирается ввести понятие "значимый информационный ресурс" для крупных IT-компаний

Госдума собирается ввести понятие "значимый информационный ресурс" для крупных IT-компаний
Источник фото: duma.gov.ru

В Госдуму депутатом Антоном Горелкиным внесен законопроект о значимых информационных ресурсах для развития информационной инфраструктуры РФ, ограничивающий участие иностранного капитала в стратегически важных российских IT-компаниях.

"Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 18 Федерального закона "О персональных данных" (далее - законопроект) предлагается определить понятие значимых информационных ресурсов для развития информационной инфраструктуры Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается создать список IT-компаний, которые являются особо значимыми в рамках формирования информационной среды для россиян, а также являются основными агрегаторами данных граждан. Для таких компаний предлагается ограничить иностранные инвестиции до 20%. Примечательно, что при условии отказа иностранцев от управления компанией, капитал может и превышать этот порог.

По мнению авторов законопроекта, подобные поправки в законодательство помогут создать для иностранных инвесторов прозрачные условия.

Кроме этого, поскольку в России активно реализуется проект "Цифровая экономика", на который будет выделено более 1,6 трлн рублей, важно чтобы поддержку получали исключительно российские компании. Это означает, что законопроект также необходим, чтобы обеспечить отечественным значимым игрокам на стремительно развивающемся рынке IT господдержку и преференции.

"Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора", - говорится в документе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share