Общество

В России могут закрыться все визовые центры

1.6k
Комментарии 0
В России могут закрыться все визовые центры

Изменения в ФЗ-114 "О порядке въезда и выезда в РФ", предложенные на прошлой неделе депутатами ГД, могут привести к закрытию всех визовых центров (ВЦ) на территории России.

Они предложили возложить на МИД РФ функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам агентские услуги при оформлении виз. При этом критерии для получения аккредитации крайне строги: оператору ВЦ необходимо иметь представительства не менее чем в 20 субъектах РФ, а максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%.

Эти условия могут оказаться непосильными для действующих игроков рынка, объяснила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум, по одному пункту - доля иностранного участия в уставном капитале - ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров", - уверена представитель РСТ.

Эти функции нельзя также будет переложить на оперативно созданную российскую компанию из-за еще одного критерия - наличия трехлетнего опыта работы в сфере оказания визовых услуг. Поэтому принятие поправок создаст проблемы и для действующих ВЦ, и для иностранных представительств, и для россиян.

"Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала "нулевых", когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом", - резюмировала Тюрина.

Она также отметила, что российские операторы сервисно-визовых центров за рубежом работают на основе контрактов с посольствами РФ в рамках национальных законодательств, от них не требуют получения каких-либо дополнительных аккредитаций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share