Общество

Forbes пожаловался в прокуратуру на исчезновение своей статьи о братьях Магомедовых

1.7k
Комментарии 0
Forbes пожаловался в прокуратуру на исчезновение своей статьи о братьях Магомедовых

Журнал Forbes подал жалобу в прокуратуру на своего издателя - медиагруппу ACMG. Недовольство редакции вызвало снятие с публикации статьи о деле против братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Как пишет газета "Ведомости", накануне, 25 июля, в редакцию из печати пришел номер журнала за август, в котором не обнаружилось материала "Дела семейные" о братьях-бизнесменах, обвиняемых в хищении 2,5 млрд рублей.

Источники подчеркивают, что статья была сверстана и сдана в номер, а исполняющий обязанности главного редактора Николай Мазурин лично утвердил ее. Вместо нее в напечатанном журнале оказалась другая заметка. О замене не уведомили ни главреда, ни журналистов.

По мнению журналистов, действия издания нарушают закон о СМИ, который четко указывает: никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, включая ее учредителя. В пресс-службе медиагруппы ACMG пояснили, что статья была исключена, исходя из единого принципа Forbes: не влиять на следствие.

Мировые стандарты журналистики, наш собственный опыт, а также практика коллег из Forbes USA свидетельствуют о том, что среди редакций существует единый принцип — не публиковать материалы о подозреваемых/подсудимых, которые потенциально могут повлиять на следствие. Данная статья посвящена лицам, находящимся под следствием, потенциально она может быть выгодна той или иной стороне спора и несет прямую угрозу — повлиять на решение суда и общественное мнение до вынесения решения по этому делу.

Предприниматель Зиявудин Магомедов планировал запустить в России дешевый сверхскоростной транспорт по проекту Илона Маска, однако был арестован по подозрению в хищении свыше 2 млрд рублей и создании организованной преступной группировки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share