Общество

Венедиктов рассказал, как его интуиция помогла спасти детей в Беслане

1.7k
Комментарии 0
Венедиктов рассказал, как его интуиция помогла спасти детей в Беслане

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венидиктов на встрече с молодыми журналистами в Уфе рассказал, как его интуиция и опыт работы учителем помогли избежать огромного числа жертв во время захвата заложников в Беслане 1 сентября 2004 года. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Венедиктов напомнил о том, что в первых сообщениях СМИ о числе заложников бесланской школы №1 фигурировало число 334, которое сразу же вызвало у него сомнения.

"Я, бывший школьный учитель, понимаю, что этого не может быть. А все уже передают эту информацию, есть ссылка на правительство Северной Осетии. Звоню в министерство образования, запрашиваю наполняемость этой школы в Беслане. Мне говорят: 886. Как тогда может быть 334?" - сказал главред "Эха".

Взвесив все обстоятельства, журналист пришел к выводу, что заложников больше тысячи, и поспешил связаться с пресс-секретарем президента России Владимира Путина. На тот момент им был Алексей Громов, с которым Венедиктов состоял в дружеских отношениях.

"Говорю: "Не может быть там столько заложников, там больше тысячи. Вы сейчас будете принимать решение о штурме, вы должны знать, сколько там человек. Одно дело – 300, другое – 1000. Жертвы будут другие!", - рассказал Венедиктов.

Как выяснилось позже, журналист оказался прав. Заложников было более 1100.

"Но самое важное, что Громов передал, Путин услышал – штурма в первый день не было", - сказал Венедиктов, отметив, что благодаря этому удалось сохранить огромное количество жизней.

Журналист отметил, что позже получил за свой поступок личную благодарность от президента.

1 сентября 2004 года в городе Беслан Республики Северная Осетия-Алания группа террористов из 30 человек под руководством Руслана Хучбарова захватила здание средней общеобразовательной школы №1. Нападение произошло во время праздничной линейки в День Знаний, в заложниках оказались 1128 человек, преимущественно дети и их родители.

В результате штурма школы 3 сентября были убиты 28 террористов. Жертвами теракта оказались 314 человек, из них 186 детей, более 800 человек получили ранения различной степени тяжести.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share