Политика

Украинские военные назвали БТР Saxon в честь королевы Великобритании

Украинские военные назвали БТР Saxon в честь королевы Великобритании

Украинские военные начали получать британские и американские бронемашины «Saxon» и «Humvee». Первый БТР из партии харьковские военные назвали «Елизаветой» в честь королевы Великобритании, сообщает сайт министерства обороны Украины.

«В ближайшее время мы получим другие бронетранспортёры типа "Saxon", а также несколько американских военных "Humvee". Бронированные иномарки мы будем активно привлекать к сопровождению военных колонн, перевозке личного состава, а также будем направлять их в зону АТО, где постоянно пребывают в командировке мои подчинённые», — заявил начальник Харьковского зонального отделения Военной службы правопорядка Александр Леонченко.

Ответственный за эксплуатацию БТР «Saxon» Александр Рассамахин рассказал, что бронемашина «очень удобная и лёгкая в управлении». В то же время экс-глава генштаба Великобритании Ричард Даннат придерживается другого мнения — по его словам, эти машины являются «опасными для жизни».

«Я снял эти машины с вооружения британской армии в 2005-2006 годах как полностью непригодные для проведения текущих операций. Я считаю невероятным, что теперь их продают или бесплатно предоставляют Украине», — заявил он.

Слова британского военного подтверждает и первый опыт эксплуатации «Saxon» на Украине — 10 марта на автодороге Киев-Харьков два БТР этой марки попали в ДТП, вследствие чего погиб один из водителей. Весной в сети также появился видеоролик сравнительных испытаний БРДМ и «Saxon» — в то время как советская бронемашина с лёгкостью преодолела небольшой холм, её британский аналог с нескольких попыток так и не смог на него забраться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share