Общество

Канада призвала папу римского извиниться перед местными индейцами

Канада призвала папу римского извиниться перед местными индейцами

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал папу римского Франциска приехать в страну и извиниться за католические школы-интернаты, где были обнаружены сотни безымянных могил детей местных индейцев, передает ABC News.

Он отметил, что руководство Римско-католической церкви уже предпринимает шаги для решения возникшей ситуации.

Я лично разговаривал с Его Святейшеством папой Франциском, чтобы убедить его, насколько важно не просто принести извинения перед коренными канадцами, но и сделать это на канадской земле.

Трюдо отметил, что канадцы "ужасаются и стыдятся" политики своего правительства прошлых лет по отношению к коренному населению.

"Это была политика, которая отрывала детей от их домов, их сообществ, их культуры и их языка и заставляла их ассимилироваться", — сказал премьер.

В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, который разрешал изъятие земель коренных народов для нужд федерального правительства. Через 6 лет его дополнили поправкой о создании специальных школ-интернатов, куда принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Эти учебные заведения находились под управлением католической церкви, через них прошли не меньше 150 тысяч детей, причем многие подвергались физическому, сексуальному и психологическому насилию, которое не пережили как минимум 4 тысячи учеников.

В мае на территории бывшей школы для индейцев в канадском городе Камлупс обнаружены останки 215 детей. В июне там же были найдены еще более 600 сотен безымянных захоронений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share