Общество

Жители города на Аляске захотели избавиться от памятника правителю русских владений

Жители города на Аляске захотели избавиться от памятника правителю русских владений

Жители американского города Ситка (штат Аляска) предлагают убрать из центра города статую Александра Баранова, который был правителем русских поселений в Северной Америке на рубеже XVIII-XIX веков, передает ТАСС.

Статую работы скульптора Джоан Багби-Джексон в 1989 году подарила городу, до 1867 года носившему имя Ново-Архангельск, одна из местных семей. С тех пор памятник стоит в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана. По словам городского управляющего Джона Лича, против монумента выступила инициативная группа.

"В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл. Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США", — отметил Лич.

23 июня представители инициативной группы приняли участие в сессии горсовета, где заявили, что статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов. Объявились у памятника и защитники, которые говорят о необходимости его сохранить из-за исторической и художественной ценности. В частности, эту позицию заняли члены "влиятельной семьи Хеймсов", подарившей муниципалитету статую. Они призвали "уважать и сохранить работу скульптора", но согласились с тем, что окончательное решение остается за советом. Судьба монумента может решится на следующей сессии законодательного органа, она должна состояться 30 июня. Пока никаких законопроектов о переносе или демонтаже статуи представлено не было.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share