Общество

Суд запретил китайцам строить завод по разливу воды на Байкале

Суд запретил китайцам строить завод по разливу воды на Байкале

В Бурятии Кабанский районный суд признал недействительным право собственности ООО "Колодец земли", учредителем которого является Пекинская холдинговая компания, на земельные участки на берегу Байкала. Компания намеревалась строить завод по розливу питьевой воды. Об этом сообщается на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.

Речь идет о трех земельных участках в районе поселка Клюевка Кабанского района. Их общая площадь 30,7 га, кадастровая стоимость - более 12 млн рублей. Земли предоставлены в частную собственность еще в 2006 году. При этом эта территория пересекается с лесным фондом государства, а один из участков расположен в 10 метра от озера, хотя по закону 20-метровая полоса берега не подлежит отчуждению в частную собственность и считается общедоступной.

"Предоставление участков осуществлено с нарушением запрета на оборот земель центральной экологической зоны байкальской природной территории, являющейся частью территории, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спорные земельные участки относятся к исключительной федеральной собственности", - отметили в прокуратуре.

Суд принял решение о снятии участков с кадастрового учета. Пекинская холдинговая компания "Колодец земли" уже проводила на землях предварительные исследовательские работы и планировала построить на них завод по розливу воды.

Напомним, весной 2019 года Кировский райсуд Иркутска признал незаконным строительство завода по розливу воды на Байкале, который планировала возвести "Дацинская водная компания" из КНР.

24 июня иркутские ученые сообщили, что вода в озере Байкал стремительно теряет прозрачность.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share