Общество

Американские ученые хотят возродить мамонтов и поселить их в Сибири

Американские ученые хотят возродить мамонтов и поселить их в Сибири

Ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов задумали при помощи генной инженерии возродить шерстистых мамонтов, вымерших около 10 тысяч лет назад, пишет Die Welt.

В рамках проекта Джордж Черч и его команда из Гарварда извлекают части ДНК генома мамонта и вставляют их в клетки слонов. В ходе эксперимента должно получиться совершенно новое животное, напоминающее шерстистого мамонта.

"Мы пытаемся создать слона, устойчивого к холоду. Можно уменьшить размер клыков у животного, чтобы снизить риск браконьерства", — объясняет Черч.

Местом обитания нового вида морозоустойчивых слонов ученые планируют сделать российскую Сибирь. Они убеждены, что огромные незаселенные территории послужат хорошей экосистемой для животного. Кроме того, эксперимент может оказать положительное влияние на климат планеты, полагают генетики, поскольку новые мамонты будут утрамбовывать лапами снег и сдерживать таким образом оттаивание почвы.

Директор Плейстоценового парка в северо-восточной части Якутии Никита Зимов отметил, что заказник с радостью примет новых обитателей. В то же время он уверен, что для заметного вклада в борьбу с глобальным потеплением нужны тысячи таких животных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share