Общество

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков

768
Комментарии 0
Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков

Социологический центр "Левада" провел опрос и выяснил, что каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с насилием со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Согласно результатам исследования, чаще всего с этим сталкиваются те, кто часто попадает в поле зрения полицейских, однако даже каждый третий из тех, кто лишь однажды конфликтовал с силовиками, сообщает про насилие, в основном при задержании, установлении личности и допросе. Каждый десятый утверждает, что его пытали, 75% из тех, кто столкнулся с пытками, считает, что силовики пытались его унизить и запугать.

В половине из зафиксированных случаев насилия, оно применялось для "выбивания" признательных показаний или других сведений, в каждом третьем случае задержанные считают, что их так пытались наказать. Социологи также предупреждают, что полиция часто прибегает к насилию по отношению к родственникам или друзьям задержанных, что расширяет круг лиц, пострадавших от произвола.

60% опрошенных заявили, что считают такое отношение недопустимым. Лишь каждый третий респондент готов отстаивать свои права перед силовыми органами. Около 30% при этом поддержали незаконные методы в исключительных случаях, а 39% полагают, что борьба с пытками испортит раскрываемость.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share