Деньги

Силуанов рассказал об особенностях наполнения бюджета Чечни

Силуанов рассказал об особенностях наполнения бюджета Чечни

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов рассказал, как финансируется бюджет Чеченской Республики, передает ТАСС.

По словам министра, Чечня - единственный регион России, для которого действует принцип "прямого счета". Москва выделяет для республики столько средств, сколько ей не хватает для уравнивания доходов с расходами.

"Глава Чечни прекрасно знает, что бюджет республики мы считаем, что называется, прямым счетом. В отличие от других регионов финансовая помощь Чечне рассчитывается по расходам. Мы смотрим, насколько объективны и достоверны эти цифры, потом проверяем доходную базу бюджета региона и на ту разницу, которая остается, выделяем дополнительные финансы", - рассказал он.

Силуанов добавил, что федеральный центр договорился с Чечней, что эта часть помощи будет ежегодно сокращаться. В частности, в 2017 году бюджет региона был сокращен на тот же процент, что и бюджеты других субъектов федерации, однако этот шаг был раскритикован главой региона Рамзаном Кадыровым. В результате сторонам пришлось договариваться об "обоюдно приемлемом решении". Глава Минфина подчеркнул, что это произошло не из-за "вредности" Кадырова.

"Рамзан Ахматович симпатичен мне как человек, у нас сложились товарищеские, даже дружеские отношения, поэтому знаю: он поднял тему не из вредности или желания устроить скандал", - пояснил Силуанов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share