Политика

Украина решила не выплачивать долги кредиторам, которые не хотят ей помогать

Украина решила не выплачивать долги кредиторам, которые не хотят ей помогать

Министр финансов Украины Наталья Яресько в своём обращении к гражданам страны заявила, что Украина готова перестать платить по своим внешним долгам, поскольку внешние кредиторы «отказываются сделать вклад в восстановление Украины». Об этом сообщается на официальном сайте финансового ведомства.

По мнению главы Минфина, украинский народ уже «заплатил очень высокую цену за своё европейское будущее», поэтому бремя экономической и финансовой ситуации на Украине должны разделить между собой МВФ, официальные кредиторы и коммерческие кредиторы. И если первые две группы уже пошли на уступки и компромиссные решения, то коммерческими внешними кредиторами Яресько недовольна — по её словам, они «до сих пор отказываются внести вклад в восстановление Украины» и поэтому правительство Украины планирует прекратить выплачивать им задолженность.

«Правительство понимает, что кредиторы могут не ставить себе целью достичь согласия [по вопросу помощи Украине], а вместо того будут и далее блокировать решение этого вопроса. В этом случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить её финансовые ресурсы до того момента, когда будет достигнуто приемлемое соглашение», — сообщается в заявлении.

Ранее Минфин Украины подтвердил прогноз аналитика Goldman Sachs о вероятном дефолте Украины в июле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share