Политика

Память о мэре: Нефтеюганск вспоминает Владимира Петухова

Память о мэре: Нефтеюганск вспоминает Владимира Петухова

Ровно 17 лет прошло со дня убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Утром на кладбище города прошла панихида, днем состоится церемония возложения цветов к бюсту политика.

В траурных мероприятиях принимают участие полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, представители обеих палат российского парламента.

После возложения цветов состоится встреча «В кругу друзей» с участием родных, друзей и соратников Владимира Петухова. Во второй половине дня пройдет конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность», в ходе которой состоится общественное обсуждение муниципального «Кодекса чести», а также роли в современной России глав, служащих и депутатов муниципальных образований.

Петухов был расстрелян утром 26 июня 1998 года по пути на работу. Следствием установлено, что мэр был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Петухов требовал от компании Михаила Ходорковского уплаты налогов в местный бюджет. Он объявил голодовку, требуя приструнить представителей руководства «ЮКОСа». Организация, выплаты которой составляли 95% городского бюджета, отказалась их платить.

Примечательно, что убийство совершено в день рождения Ходорковского, а сам экс-олигарх постоянно отрицает свою причастность к преступлению, заявляя, что это было ему «невыгодно» и «расстроило» планы по празднованию дня рождения.

На новость о гибели главы города жители отреагировали незамедлительно. Они пытались взять штурмом офис «ЮКОСа» и перекрывали выезды из города, чтобы не дать убийцам скрыться.

Расследование убийства заняло несколько лет. Приговор вынесли только в 2005 году. Исполнитель - экс-глава службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин - отбывает пожизненный срок. Бывший вице-президент нефтяной компании Леонид Невзлин, которого также приговорили к пожизненному сроку, скрывается от правосудия в Израиле.

Как отмечает НСН, «в Нефтеюганске до сих пор многие горожане считают, что только благодаря Петухову город не умер в эпоху девяностых». В городе его именем названа одна из улиц и год назад был установлен памятник.

На день убийства Петухову было всего 48 лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share