Статьи

Дипломат и Человек. Эпитафия Евгению Примакову

3k
Комментарии 0
Дипломат и Человек. Эпитафия Евгению Примакову
Михаил Шахов

Скончался Евгений Максимович Примаков — одна из ключевых фигур российского истеблишмента в изначальном значении этого слова.

Старый боец дипломатического фронта, опытный политик, востоковед-арабист, эксперт, признанный на мировом уровне, он был одним из столпов и зиждителей русской государственности при любых режимах.

Примаков всегда оставался человеком Долга, не боялся занимать ключевые посты в кризис, принимать ответственность в самых напряженных ситуациях.

В годину дефолта, спешно назначенному в Правительство Примакову удалось затормозить Россию в падении на дно экономической пропасти, куда её завела жадность ельцинских олигархов, заигравшихся в «пирамиду ГКО». Именно в краткий срок примаковского премьерства были заложены базовые принципы путинской экономики, в итоге вытащившей страну из этой пропасти.

В 1999, когда регионалы и государственники всерьез схлестнулись с «семейными» по вопросу о «престолонаследии», на Примакова вылили много грязи. Как ни странно, эту грязь иные медиа считают для себя морально приемлемым поднять и сегодня, когда Евгения Максимовича не стало.

Чего стоит одна републикация «Коммерсантом» заказушной статьи пиар-жулика В. Бородулина «15 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову», в которой речь шла о последствиях знаменитого «разворота над Атлантикой» —  отмены визита премьер-министра РФ Евгения Примакова в США.

Удивляться бесстыдству «коммерсов» нечего: резкая реакция Примакова на бомбардировки Югославии стала знаковым событием, своего рода предтечей «Мюнхенской речи» Путина, начала возрождения суверенитета России.

Срыв сделки по реструктуризации $5 млрд кредита МВФ, за которой Примаков «недолетел» до Вашингтона, «Коммерсантъ-1999» по наущению Березовского подавал как некую вселенскую катастрофу.

Но именно благодаря жестко обозначенному Примаковым патриотическому вектору политики России, усвоенному и углубленному Путиным, страна наша сегодня пришла к состоянию, в котором долги перед МВФ у нее отсутствуют, а цифры прежнего порядка вызывают у властей разве что ироничный изгиб брови.

До последних своих дней патриарх русской политики оставался лидером мнений класса «эксперт-ультра» — он влиял на позицию тех, кто принимал решения, и тех, кто в свою очередь формировал позицию для широких масс.

В день кончины умного человека нельзя не обратиться к его «политическому завещанию» — соображениям, озвученным после Нового года постаревшим, уставшим, страдающим от недугов «Примусом», как его было принято называть в среде учеников и соратников, на заседании его детища — «Меркурий-клуба».

Вот что занимало ум верного рыцаря всех формаций Российской Империи в его последние месяцы: справедливость и эффективность экономики федерального устройства России, вопросы управления, «украинский вопрос», иллюзорная фронда либеральной оппозиции — и реальность угрозы исламского фундаментализма, национализма, социальных волнений.

До последних своих дней большой политический мыслитель и уверенный практик продолжал напряженно размышлять о судьбе своей Родины.

Более патриарх и мудрец ничего не скажет.

Прощайте, Евгений Максимович.

Спасибо вам за службу.

Покойтесь с миром.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share