Политика

Илья Ремесло: Отмена разрешения на использование вооруженных сил на Украине – домыслы и реальность

Илья Ремесло: Отмена разрешения на использование вооруженных сил на Украине – домыслы и реальность

Вчера Совет Федерации отменил разрешение Президенту на использование вооруженных сил России на территории Украины. Данное событие получило самые разные оценки – от резко негативных до положительных. Вместе с тем, ситуацию следует оценивать совсем с другой стороны. В соответствии со статьями 24-25 Устава ООН, только Совет Безопасности ООН имеет право устанавливать угрозу миру и безопасности и принимать решения об использовании миротворческих войск.

Соответственно, от наличия разрешения на использование войск мало что зависит, если оно не подкреплено мандатом ООН. Очевидно, получение такого разрешения имело своей целью моральное и превентивное воздействие в ситуации с Крымом.

Могут возразить, что США при использовании войск не связывают себя решениями Совета Безопасности ООН. Но это реалии нашего времени, США действуют по принципу «друзьям – все, врагам – закон». Россия пока не может себе позволить игнорировать правила в этой игре, хоть она и откровенно шулерская.

Не будем забывать, что разрешение было выдано Путину еще до присоединения Крыма. Обеспечение безопасности в данном регионе и было основной задачей на тот момент.

Сейчас ситуация изменилась – с Крымом вопрос решен, и конфликт перешел в другую стадию. Со стороны Украины был осуществлен ряд недружественных актов и нарушений международного права: нападение на российское посольство, обстрел пограничных пунктов, нарушения границы. Кстати, не следует забывать, что территория посольства согласно Венской конвенции – это российская территория со всеми вытекающими последствиями. В совокупности всего этого вполне достаточно для использования вооруженных сил в целях самообороны – в соответствии с Военной доктриной РФ. Кроме того, закон «Об обороне» (пункт 4 части 2 статьи 4) позволяет Президенту самостоятельно отдать приказ о ведении боевых действий в случае возникновения вооруженных конфликтов либо угрозы агрессии против России. Таким образом, отмена разрешения на использование вооруженных сил является чисто дипломатическим шагом, попыткой содействовать в урегулировании конфликта. И не мешает России при необходимости в любой момент воспользоваться своим правом на защиту своих границ и национальной безопасности. Илья Ремесло

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share