Политика

В Китае захотели сбивать спутники Илона Маска

5.9k
В Китае захотели сбивать спутники Илона Маска
В Китае захотели сбивать спутники Маска

Ученые из КНР заявили, что Китай должен обладать возможностью уничтожать спутники Starlink компании SpaceX Илона Маска. Об этом стало известно из статьи, опубликованной в издании Modern Defence Technology.

Исследователь Жэнь Юаньчжэнь из Пекинского института слежения и телекоммуникаций Сил стратегического обеспечения НОАК совместно с коллегами опубликовал материал о потенциальной опасности этой системы для КНР. В связи с угрозой коллективного Запада, по мнению ученых, Китаю жизненно необходимо разработать новую мощную систему слежения за космическими аппаратами с возможностью их уничтожения.

"Мы должны освоить комбинацию способов мягкого и жесткого поражения, которые могут заставить выйти из строя отдельных аппараты и целую группировку", – пишут исследователи.

Как утверждают авторы, американские беспилотники и малозаметные боевые самолеты благодаря Starlink смогут передавать данные в 100 раз быстрее, чем обычно. Примечательно, что SpaceX накануне заключила контракт с Минобороны США на разработку новой технологии отслеживания гиперзвуковых ракет на платформе Starlink. Наконец, аппараты компании Илона Маска оборудованы современными ионными двигателями для поддержания стабильной орбиты, и потому потенциально их можно использовать в качестве оружия для тарана вражеских спутников.

Именно поэтому, как утверждают авторы, КНР важно разработать аппаратуру для высококачественной съемки американских летательных аппаратов: это позволит распознать их потенциальные новые функции, а также научиться перехватывать сигнал группировок ВВС США. КНР не раз демонстрировал возможность уничтожения спутников ракетами, однако касаемо огромной группировки Starlink это дорого и нецелесообразно. Вместо этого НОАК сможет выводить вражеские спутники из строя лазерами или средствами радиоэлектронной борьбы.

Starlink – проект глобального высокоскоростного спутникового интернета от компании SpaceX Илона Маска. Главными преимуществами спутников должны стать доступность и малая задержка сигнала. В связи с этим для полного покрытия Земли количество спутников должно составлять десятки тысяч. К началу текущего года SpaceX запустила уже более двух тысяч.

Как ранее писал Ruposters, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия нуждается в тысячах орбитальных спутников, в то время как располагает только 161 действующим космическим аппаратом. Глава госкорпорации добавил, что чем больше спутников изготовит Россия, тем большее количество ракет будет необходимо для их выведения на орбиту, а значит, и большая загрузка ожидает космодромы.