Общество

Эксперты поддержали законопроект о запрете на участие в выборах причастным к экстремизму

Эксперты поддержали законопроект о запрете на участие в выборах причастным к экстремизму

Государственная дума России приняла законопроект о запрете участвовать в выборах в парламент лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений. 

На пресс-подходе перед началом заседания один из авторов законопроекта - председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев объяснил журналистам необходимость принятия этого закона.

"Сегодня важно обеспечить такие правовых механизмы, которые позволят исключить проникновение в органы власти тех, кто ведёт за собой деструктив, рознь, призывает к войне, призывает к разрушению. Этот законопроект позволяет такие механизмы внедрить", - рассказал депутат.

Адвокат Дмитрий Аграновский выразил полную поддержку законопроекту. По его мнению, деструктивные силы, не признающие общественный консенсус даже по базовым вопросам, например, по таким, как территориальная целостность России или роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, открыто апеллирующие к иностранным государствам, призывающие их оказывать давление на внутреннюю политику России, вообще не должны допускаться к участию в политической жизни в нашей стране.

"Сам выборный процесс и участие в органах власти они используют для дискредитации выборов и дестабилизации обстановки. При этом, возмущаясь некоторыми, абсолютно соответствующими мировой практике ограничениями, эти люди сами постоянно говорят о "люстрациях" после своего предполагаемого прихода к власти, составляют списки тех, кого они грозят поразить в правах", - отметил Аграновский.

Что касается спора о ретроспективном подходе, адвокат полагает, что распространение закона на тех, кто занимал руководящие посты в признанных экстремистскими организациях за три года до вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской (террористической) организации, является необходимой мерой, так как во-первых, участие в руководстве подобной организации повышает общественную опасность лица, а во-вторых, скорее, можно говорить о длящемся преступлении, чем о придании закону обратной силы». 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share