Деньги

ЦБ обнаружил рекордную валютную "дыру" в банковском секторе

ЦБ обнаружил рекордную валютную "дыру" в банковском секторе

Разница между обязательствами российских банков и их активами в валюте за месяц увеличилась на 14,3% и достигла рекордных $15 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

Как пояснил агентству начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, валютная "дыра" — отрицательные чистые валютные активы — появилась в ноябре 2020 года и с тех пор росла. К 1 мая обязательства российских банков в валюте достигли $331,7 млрд, а валютные активы до вычета резервов — $316,6 млрд. Таким образом, показатель достиг исторического максимума в $15 млрд, отметил аналитик.

В то же время в ЦБ не увидели проблемы в такой ситуации. В пресс-службе регулятора пояснили "Коммерсанту", что в последнее время большой волатильности валютных остатков нет и уровень ликвидности для покрытия обязательств сейчас остается комфортным.

"При необходимости банки могут получать дополнительный объем валютной ликвидности за счет свопов или покупки валюты на рынке", - указали в ЦБ, добавив, что имеются и другие инструменты для поддержки банков, которые можно подключить в случае необходимости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share