Деньги

Россия обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в апреле 2020 года, обойдя Саудовскую Аравию, передает Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Китай увеличил импорт российской нефти в прошлом месяце на 18%: до 7,2 млн тонн, или 1,75 млн баррелей в сутки (б/с). Для сравнения: в марте текущего года объем импорта составил 1,66 млн б/с, в апреле 2019 года - 1,49 млн б/с.

Между тем из Саудовской Аравии в Китай в апреле импортировалось 1,26 млн баррелей нефти в сутки, показатель упал на 18% в годовом выражении.

В целом в апреле Китай закупал 9,84 млн баррелей нефти в сутки. Импорт в страну за январь-апрель 2020 года вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время китайские НПЗ закупают большие объемы нефти, пользуясь падением цен.

В мае Китай может довести импорт нефти до 12,7 млн баррелей в сутки, ожидают специалисты. При этом рекордные объемы КНР получит от стран ОПЕК.

21 мая директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов предположил, что Россию и Саудовскую Аравию ожидает новый виток ценовой войны при повышении стоимости нефти до уровня $50-55 за баррель.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share