Политика

ЕСПЧ осудил Азербайджан за героизацию военного, зарубившего армянина топором на учениях НАТО

ЕСПЧ осудил Азербайджан за героизацию военного, зарубившего армянина топором на учениях НАТО

Европейский суд по правам человека встал на сторону Армении в споре с Азербайджаном по делу Рамиля Сафарова – военнослужащего, в 2004 году убившего армянина на учениях НАТО.

Убийство произошло в Будапеште. Сафаров дождался, пока армянский солдат Гурген Маргарян заснет, после чего отрубил ему голову заранее приобретенным топором. Он также пытался убить офицера Айка Макучяна, целенаправленно направившись в его комнату, но вскоре был арестован венгерской полицией.

Свои действия убийца объяснил мотивами этнической ненависти. Правительство Азербайджана опровергло эти слова и заявило, что убийство произошло по вине погибшего, якобы "провоцировавшего" преступника. Экспертиза позже признала Сафарова вменяемым, а также не установило фактов провокаций. Житель Азербайджана был осужден в Венгрии на пожизненный срок. Спустя 8 лет он был экстрадирован на родину, где его встретили как героя – помиловали, повысили в звании, назначили ему выплаты от имени армии и подарили квартиру.

Согласно сегодняшнему решению ЕСПЧ, детали которого приводит судья Анна Юдковская (Украина), суд встал на сторону родственников погибшего армянина и назвал действия Азербайджана "одобрением" убийства. В конечном итоге убийца остался безнаказанным, а поэтому власти Азербайджана теперь должны выплатить истцам 15 тысяч фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share