Политика

Министр обороны ФРГ скрывала плачевное состояние вооруженных сил Германии

6k
Министр обороны ФРГ скрывала плачевное состояние вооруженных сил Германии

Федеральная счетная палата Германии обвинила министра обороны страны Урсулу фон дер Ляйен в предоставлении ложных сведений о боеготовности бундесвера, пишет Bild со ссылкой на отчет надзорного ведомства.

Аудиторы в ходе проверки выяснили, что многие из заявлений главы военного ведомства, в которых она называла стоящие на вооружении корабли и самолеты боеготовыми, не соответствовали действительности.

"При этом то, что официально известно о боевой готовности бундесвера, и так уже хуже некуда: в прошлом году ни одна подводная лодка не была пригодна для эксплуатации; задействованы могли быть меньше половины фрегатов, танков, ну и лишь каждый третий боевой вертолет", - пишет издание.

Как говорится в докладе счетной палаты, в числе боеготовой техники министр указывала подводные лодки, к которым не был прикреплен экипаж, корветы без вооружения, ракетные катера без ракет.

Подчеркивается, что все это повлияло на операции бундесвера за рубежом, в том числе по борьбе с пиратами и контрабандистами у побережья Сомали, а также помешало Германии исполнить взятые на себя обязательства перед международными партнерами.