Статьи

Нефть вниз - рубль вверх: почему национальная валюта больше не зависит от "черного золота"

8k
Комментарии 0
Нефть вниз - рубль вверх: почему национальная валюта больше не зависит от "черного золота"
Анна Кокорева

Страны ОПЕК и независимые производители продлили на девять месяцев соглашение о заморозке добычи нефти. Члены картеля считают, что это позволит стабилизировать цены, достичь баланса спроса и предложения, а также позитивно скажется на экономиках стран, зависящих от экспорта нефти. Это касается и России. Тем не менее ожидания на рынке были другие, цены на нефть после этой новости пошли вниз. Анна Кокорева объясняет, как решение ОПЕК отразится на стоимости "черного золота", курсе рубля, инфляции и в конечном счете на кошельке россиян, которые откладывают на отпуск.

Сегодня самые большие проблемы от падения котировок испытывает Венесуэла. Страна погрузилась в глубокий экономический и политический кризисы, на этом фоне на всей территории Венесуэлы проходят масштабные протесты. Я не исключаю, что страну ждет дефолт и смена политического лидера в ближайшее время.

Россия также входит в число стран, которые существенно зависят от экспорта нефти. На днях Минфин РФ пересмотрел среднегодовую цену на нефть в 2017 году и повысил ее с $40 до $45,6 за баррель. Поэтому нам важно, чтобы в течение всего года котировки Brent не уходили ниже этой отметки на длительное время, иначе доходы бюджета окажутся ниже плановых. Цены на уровне $45 за баррель позволят привлечь в бюджет дополнительные 719 млрд рублей. Рост доходов позволит существенно сократить расходование Резервного фонда. Это значит, что пополняться из этих средств фонд не будет. Они пойдут на покрытие дефицита бюджета.

Впрочем, постепенно будет расти доля доходов от других областей. Не все же нефти только кормить. Но происходить этот рост будет не за счет успехов в отраслях, а от улучшения собираемости налогов и их повышения, дивидендных выплат и возврата имущественного взноса от АСВ. Это, конечно, не значит, что другие отрасли не развиваются. В условиях кризиса наилучшую динамику показывают аграрии, производители электроэнергии и грузоперевозчики.

Рынок отреагировал на решение ОПЕК негативно, цена на нефть марки Brent упала на 5%, с $54 за баррель до $51,5 за баррель. Паниковать не стоит, инвесторы покупают на ожиданиях, а продают на событиях. Ожидания оправдались, спекулянты зафиксировали прибыль. В пятницу цены восстанавливаются. Я думаю, что рост продлится до середины июня. Максимальная отметка, до которой может подняться цена, - $60 за баррель.

В МВФ действия ОПЕК не оценили. Фонд утверждает, что соглашение позволит поддержать цены на нефть, но лишь на короткий период времени. В то время как участники картеля будут снижать добычу, компании США не будут терять времени даром. Вскоре их активность, рост добычи нивелируют позитивный эффект от соглашения. И в этом фонд прав. На мой взгляд, эффект действительно будет позитивным, но недолгим.

Что же в этой ситуации происходит с рублем и будет происходить в дальнейшем? Надо сказать, что рубль снизил свою зависимость от динамики цен на нефть. Падение практически никак не отразилось на динамике рублевых пар, а ведь по логике вещей российская валюта должна была ослабнуть. В конце недели за один доллар США на бирже предлагают 56,6 рублей, за один евро 63,5 рублей.

Сегодня на динамику российского рубля в большей степени стали оказывать влияние макростатистические показатели страны (ВВП, инфляция, безработица и т.д.) и поведение доллара и евро. Даже политика отошла на второй план.

Первое полугодие российская экономика вероятно завершит на подъеме. ВВП растет, производственная активность увеличивается, инфляция снижается, на этом фоне даже мировые финансовые и политические институты пересмотрели свои пессимистичные взгляды на экономику РФ. В частности, ООН изменила свой прогноз по темпам роста ВВП РФ в 2017 году с 1,2% до 1,5%. Позитивно смотрят на нашу экономику в МВФ, Еврокомиссии и даже в агентстве Moody`s.

Все это обеспечит стабильность рубля в ближайшие месяцы, что, несомненно, на руку россиянам, которые планируют летний отдых за рубежом, крупные покупки и т.д.

Пара евро/доллар несколько недель подряд растет. Рубль более устойчив по отношению к доллару, чем к евро. Поэтому, если вы ищете, как лучше сохранить средства, стоит подумать о покупке доллара. Евро будет укрепляться еще одну-две недели, поэтому незначительное ослабление рубля к данной валюте в начале июня еще возможно. Зато потом в паре евро/доллар начнется нисходящая коррекция, и рубль наверстает упущенное в отношении евро.

Также есть шанс, что на фоне восстановления цен на нефть, позитивной макростатистики и из-за ослабления доллара рубль обновит свои локальные максимумы. Летом пара доллар/рубль может опуститься ниже 55 рублей, а пара евро/рубль - ниже 59 рублей.

Так как рубль будет укрепляться, инфляция снизится, а вместе с ней, возможно, и ключевая процентная ставка. Для нас с вами это значит, что цены в магазинах перестанут расти, а ставки по потребительским кредитам снизятся. В целом лето должно пройти без серьезных скачков валютного курса, поэтому россияне смогут немного расслабиться и отвлечься от финансовых сводок и международных новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share