Общество

СПЧ предложил президенту провести первую в России административную амнистию

СПЧ предложил президенту провести первую в России административную амнистию

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил Кремлю провести административную амнистию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции, сообщает газета "Коммерсант".

"Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Согласно позиции авторов идеи, амнистия может распространиться на миллионы людей, среди которых - лишенные прав водители, нарушители экономического или миграционного законодательства и правил проведения митингов.

Федотов рассказал, что уже передал записку с концепцией проведения амнистии в администрацию президента России. Председатель СПЧ выразил надежду, что Путин поддержит предложение совета и выступит с инициативой проведения административной амнистии.

"Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей", - подчеркнул он. В СПЧ также выразили готовность разработать соответствующий проект документа для внесения Госдуму.

В прошлом году в России, отмечает газета, за административные правонарушения наказание понесли 6,4 млн человек. Из низ - 1,1 млн отправлены под административный арест до 15 суток, а 496 тысяч водителей лишились прав на управление автомобилем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share