Общество

Президент ФИФА заявил о нарушении прав человека на стройке "Зенит-Арены"

2.2k
Комментарии 0
Президент ФИФА заявил о нарушении прав человека на стройке "Зенит-Арены"

В строительстве "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге участвовали граждане КНДР, права которых нарушались. Об этом заявил глава ФИФА Джанни Инфантино, сообщает The Guardian.

Согласно письму Инфантино к четырем футбольным ассоциациям северных стран, "Зенит-Арену" строили мужчины из Северной Кореи, чьи условия работы были "ужасны".

"ФИФА осведомлена и решительно осуждает часто ужасающие условия труда, в которых гражданам Северной Кореи приходится работать в разных странах мира", - заявил Инфантино, добавляя, что, помимо России, северокорейские рабочие эксплуатируются в Китае и на Среднем Востоке.

Проверкаи условий работы проходили в ноябре прошлого года. В марте 2017 года на арене уже не было замечено работников из КНДР.

Вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко прокомментировал критику Инфантино, отметив, что работы на стадионе ведутся в соответствии со всеми требованиями ФИФА.

"Всем (рабочим стадиона) были заплачены деньги. Все в соответствии с требованиями ФИФА. У нас ведется мониторинг условий труда, он постоянно публикуется, никаких вопросов не было и нет, у нас в стране жесткое трудовое законодательство", - подчеркнул Мутко.

Письмо Инфантино стало ответом на запрос футбольных федераций Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, которые выразили беспокойство условиями труда на стадионе.

Строительство "Зенит-Арены" началось в 2007 году. Изначально сроком завершения проекта называли март 2009. Проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась, в итоге она выросла с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей до суммы свыше 40 млрд рублей. Генерального подрядчика меняли дважды - оба раза власти города разрывали контракт в одностороннем порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share