Политика

Антидопинговое агентство США призвало запретить России участвовать в любых соревнованиях

Антидопинговое агентство США призвало запретить России участвовать в любых соревнованиях

Глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал запретить российским спортсменам участвовать на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и других соревнованиях в случае, если WADA подтвердит, что они употребляли допинг, передает Sputnik.

"Если WADA подтвердит эту информацию в преддверии игр в Рио, то все российские спортсмены должны быть отстранены не только от Олимпийских игр 2016 года, но и от любых международных соревнований на неопределенный срок - пока Россия не начнет сотрудничать с комиссией WADA по расследованию допинг-скандала во главе с Ричардом Маклареном", - заявил Тайгарт в своей колонке в The New York Times.

Руководитель USADA также призвал предоставить комиссии Макларена более широкие следственные полномочия и подчеркнул, что WADA должна опросить информаторов, таких как Григорий Родченков, а также тренеров, врачей, спортсменов и персонал Московской антидопинговой лаборатории.

"Позиция USADA не изменилась: для защиты интересов "чистых" спортсменов, Всероссийская федерация легкой атлетики не может быть допущена к участию в Олимпийских играх в Рио", - заключил Тайгарт.

Ранее бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times рассказал о “разработке беспрецедентной допинговой схемы” для достижения победных результатов на турнире. По его словам, минимум 15 медалистов из России были частью этой "допинговой программы".

На эти обвинения отреагировал министр спорта Виталий Мутко. Он назвал слова Родченкова "абсурдом" и отметил, что спортсмены включены в международный пул тестирования. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь охарактеризовал интервью, как "бред перебежчика".

Ruposters сообщал, что Родченков еще в 2011 году проходил по делу о торговле допинг-веществами. Следствие предполагало, что он возглавлял преступную группировку. Позже экс-руководитель антидопинговой лаборатории попал в психиатрическую клинику и сумел избежать наказания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share