Жизнь

Ученые: видеоигры полезны для мозга и зрения

2k
Комментарии 0
 Ученые: видеоигры полезны для мозга и зрения

Ученые установили, что у людей, часто играющих в видеоигры, повышается эффективность зрительных способностей, в частности концентрация внимания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного доктором Грегори Уэстом (Монреальский университет) и доктором Вероником Бобо (Институт психического здоровья при университете Дугласа).   

По данным ученых, организм воспринимает видеоигры как физические упражнения для глаз: благодаря им улучшается фокусировка, а также повышается контрастная чувствительность, что, к примеру, немаловажно для чтения при слабом освещении.

Также выяснилось, что геймерами значительно чаще используются навигационные стратегии, опирающиеся на систему вознаграждения мозга (в хвостатом ядре), а не на пространственную систему памяти мозга (в гиппокампе), как у среднестатистического человека.

Ранее эксперименты показали, что у людей, использующих хвостатое ядро в процессе разработки стратегии навигации, снижаются уровень серого вещества и функциональная активность в гиппокампе.

Видеогеймеры во всем мире проводят у монитора порядка 3 миллиарда часов в неделю. Соответственно, к моменту достижения 21 года, молодой человек в-среднем проводит за играми около 10 тысяч часов. Последствия интенсивного воздействия видеоигр на мозг ученым еще предстоит выяснить. В процессе исследования эксперты изучали взрослых геймеров, проводящих как минимум 6 часов в неделю за игрой.

"Более 10 лет исследований показали, что у геймеров более эффективные способности зрительного внимания, а наша работа в очередной раз предоставила доказательства данным выводам,- рассказывает Уэст. – Мы также обнаружили, что геймеры полагаются на хвостатое ядро в большей степени, нежели обычные люди, не увлекающиеся видеоиграми. В соответствии с данными более ранних исследований это открытие даёт основание предположить, что у любителей видеоигр, возможно, нарушается целостность гиппокампа, что повышает риск развития неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера".

Ранее исследователями уже была установлена польза видеоигр для человека. В частности, они пришли к выводам, что "процесс игры оказывает ряд положительных психологических эффектов: образовательный, повышение самооценки, улучшение координации", а также спасает от психологических травм и депрессий. Нейробиологи, в свою очередь, утверждают, что компьютерные игры могут помочь восстановиться после инсульта, способствовать усвоению новой информации, а также улучшить функции мозга у пожилых людей. Разумеется, это не означает, что нужно посвящать видеоиграм всё свободное время. Все хорошо в меру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить