Политика

Москва отказалась от поставок "Мистралей"

Москва отказалась от поставок "Мистралей"

Российская сторона отказалась от вертолетоносцев типа «Мистраль», заказанных ранее у Франции. В данный момент с Парижем обсуждается сумма компенсации, сообщил зампред коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев.

«То, что Россия их («Мистрали») не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ», - цитирует его ТАСС.

Заказ Россией двух кораблей был неким жестом доброй воли в ответ на посредничество экс-президента Франции Николя Саркози во время грузино-югоосетинского конфликта. Для Москвы покупка вертолетоносцев по большому счету не имела никакого практического значения. Париж отказывается поставлять России корабли, как утверждает глава Франции Франсуа Олланд, из-за украинского конфликта.

Ранее французская сторона направила России предложение по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Инициатива Парижа предполагала возврат Москве €785 млн и продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Французы также намерены разделить с Москвой риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. Москву эти условия не устроили.

Российская сторона намерена получить компенсацию в частности за обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Москва также предполагает возврат уплаченного аванса в размере €892,2 млн и считает, что  демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share