Политика

AFP: Япония расплачивается за антироссийские санкции пособиями

9.2k
AFP: Япония расплачивается за антироссийские санкции пособиями

Власти Японии вынуждены выделять помощь домохозяйствам, чтобы смягчить влияние роста цен и стоимости энергоносителей, сообщает France-Presse. 26 апреля премьер-министр Японии Фумио Кисида обнародовал экономический пакет на сумму в $48,6 млрд, в который включены и эти расходы.

"Мы должны любой ценой избежать того, чтобы рост цен на нефть и другие товары саботировали наши усилия по восстановлению экономической и социальной активности после пандемии коронавируса".

Антироссийские санкции, введенные в ответ на проводимую Москвой спецоперацию на Украине, ударили по рядовым японцам, которые на себе испытали скачок цен на энергоносители и товары первой необходимости, в том числе и продукты. Сейчас, в преддверии парламентских выборов, Кисида анонсировал план раздачи денежных пособий в размере 50 000 иен ($ 390) на одного ребtнка в семьях с низким доходом. В пакет включены и такие меры, как расширение топливных субсидий и программы кредитования с нулевой процентной ставкой. Эти средства будут перераспределены из других статей государственных расходов и взяты из резервных фондов.

По словам аналитиков, меры будут иметь ограниченное влияние, поскольку являются краткосрочными и охватят небольшое число домохозяйств.

Потребительские цены выросли в Японии в прошлом месяце - это стало самым быстрым подорожанием в течение последних двух лет.

Напомним, что Япония вслед за США, Евросоюзом и Великобританией ввела санкции против России. В частности, под ограничительные меры Токио попал Центробанк РФ (хотя изъять его резервы, находящиеся на территории Японии, власти азиатской страны не смогли), а также российский лидер Владимир Путин. Страна заблокировала активы ряда российских банков, запретила экспорт в Россию банкнот, золотых монет и слитков.

При этом в Токио констатировали, что ресурсы, на эмбарго которых настаивает Запад, труднозаменимы. Речь идет о нефти, сжиженном природном газе (СПГ), угле, газах, палладии и ферросплавах, а также ресурсах, которые используются при производстве полупроводников.