Общество

Импортозамещение: В Туле разработали комбайны для горнодобычи из российских комплектующих

945
Импортозамещение: В Туле разработали комбайны для горнодобычи из российских комплектующих

Специалисты Скуратовского опытно-экспериментального завода (участник НОЦ "ТулаТЕХ") разработали комбайны для горных выработок, полностью собранные из отечественных компонентов.

Комбайны созданы с применением инновационных технических решений, не уступающих, а по ряду параметров и превосходящих аналогичное оборудование иностранных производителей (компании Herrenknecht Ag (Германия) и The Robbins Company (США).

Оборудованием уже заинтересовались крупнейшие отечественные предприятия горнодобывающей отрасли. При содействии правительства Тульской области организовано взаимодействие со структурами ГК "Росатом" (АО "Атомредметзолото") и ПАО АК "Алроса" — обсуждается возможность применения оборудования, созданного на заводе, для реализации их проектов.

Совместно с АО "Атомредметзолото" ведется работа по включению оборудования завода в проект на проходку ствола Приаргунского производственного горно-химического объединения — крупнейшего в Забайкальском крае горнодобывающего и перерабатывающего предприятия, флагмана российской уранодобывающей отрасли. А лидер алмазодобывающей промышленности мира, российская горнорудная компания "Алроса" выбрала комбайн Скуратовского опытно-экспериментального завода для проходки двух стволов на руднике "Мир".

Кроме того, у созданных комплексов высокий экспортный потенциал, так как компаний-конкурентов на мировом рынке представлено мало.