Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили роль спорта в консолидации российского общества

637
Эксперты ЭИСИ обсудили роль спорта в консолидации российского общества

В рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Трансформация консолидации: от спортивного единства - к гражданскому" эксперты обсудили спортивные достижения российской сборной как причину "отмены" страны, что сегодня означает быть болельщиком и спорт как фактор консолидации общества.

Участниками дискуссии выступили гроссмейстер Сергей Карякин, российский пловец, двукратный Олимпийский чемпион Евгений Рылов, сенатор РФ от ХМАО – Югры, член оргкомитета международных игр паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" Эдуард Исаков, директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, политолог Анна Федорова. Модерировала встречу директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

Гроссмейстер Сергей Карякин отметил, что против российских спортсменов уже давно идет "война". "Только то, что ты россиянин - это уже причина для отстранения", - отметил он. 

России не стоит признавать результаты соревнований, на которых была дисквалифицирована отечественная сборная. Сегодня важно сконцентрироваться на проведении российских соревнований, создании альтернативных спортивных организаций, например, совместно со странами БРИКС и ШОС. Западные страны могут оставаться в реалиях "театра абсурда", в которых спортсмены получают фальшивые медали на соревнованиях, без участия сильнейших спортсменов. 

Российский пловец, двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, отметил, что мировые соревнования без сильнейших российских спортсменов – это неправильно. При этом неясно, будут ли фиксироваться рекорды отечественной сборной в мировой таблице спортивных достижений. Для российских пловцов уже формируется новая сетка соревнований, в которых будут участвовать сборные дружественных стран.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал об отношении россиян к отстранению от участия сборной России в международных соревнованиях. 88% опрошенных ответили, что знают об отстранении российских спортсменов после начала специальной военной операции на Украине, 90% считают решение несправедливым. При этом россияне (63%) поддерживают спортсменов, которые самостоятельно отказываются от участия в международных стратах, если от них требуют публичного выражения своей оценки специальной военной операции. Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует несоблюдение принципа "спорт вне политики" (90%).

Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева отметила, спортсмены – это кумиры и герои миллионов, повод для гордости всей страны. Сегодня в мире пытаются "отметить" не только русскую культуру, но и ее героев. 

"То, что происходит, значительно более глубже, чем просто отстранение неких спортсменов... Мы сплачиваемся, потому что все еще верим в нашу культуру, в наших героев, в наши идеалы, несмотря на то, что в последнее время слегка подзабыли, кем мы являлись. Только мы должны решать, будут ли наши герои героями", - сказала она.